기타 법률상담법률
훌륭한개266
훌륭한개26624.02.21

왜 환승은 동일 노선번호에서 안되나요?

버스 환승 시 왜 동일노선은 안될까요?

지하철도 안되다가 이제 되는데, 이런 시스템의 이유가 뭘까요?

항상 궁금했는데 질문드립니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    환승시스템 자체가 두 가지 이상의 교통수단을 이용할 때 환승하면 운임을 할인을 해주기 위한 것이기 때문에, 동일노선 환승을 허용하는 것은 이러한 취지에 반합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    환승제도 자체가 두개이상의 운송수단을 이용할떄 할인을 해주기 위함이기 떄문에 같은 버스를 타는것은 환승제도의 취지에 맞지 않기 때문에 동일 노선에서는 인정되지 않는 것으로 보여집니다.