양육·훈육육아
곰살맞은풍금조201
곰살맞은풍금조20122.08.17

7개월 아기 이유식 줄때 교육

아기가 7개월인데 이유식먹을때 식탁에서 먹이는데

아기가 기분이 안좋으면 식탁에 손으로 탕탕 내려치고 숟가락을 쳐버려요

그럴때마다 욱하지만 참고

주변만 닦고 기다려주고

딸랑이나 좋아하는거 손에 쥐어주어요

근데도 찡찡대는데 이럴때는 정말 먹기싫어보일땐 치우고 다시 줘보기도 했고

다시 데워도 줘보고 노는분위기조성하고 칭찬도하고 하는데 잘먹을땐 잘먹어요^^

제가 궁금한건

아기에게 하지말아야 할 행동이나

단호하게 교육해줘야 할게 있을까요?

흘리는거자주딱이

억지로먹이지 않기

뭐 이런거 말고 전문적인 대답 부탁드려요^^

현재 이유식3분유3 먹이고

이유식 150이상씩 먹이고 분유 총량 400~500줍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    밥먹일때 금해야하는 활동은

    아이를 놀라키거나 하는 것은 아이가 연하작용시에

    식도가 아닌 기도로 밥이 들어갈 수도 있기에 주의하셔야 합니다

    또한 너무 빠르게 먹거나 하는 것도 같은 이유에서 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 기분이 안 좋거나 무언가 불편할 때, 식탁을 치거나 숟가락을 치는 것은 자연스러운 표현 방식입니다. 아기의 발달 과정에서 이런 행동을 어떻게 다루느냐가 중요하죠. 몇 가지 전문적인 관점에서 조언을 드리자면 감정 표현과 의사소통을 존중하기입니다. 아기가 탕탕 치거나 숟가락을 던질 때 감정 표현을 무시하지 않고, "지금 기분이 안 좋구나"라고 말해주면서 아기의 감정을 인정해 주세요. 감정 표현을 이해하고 있다는 것을 알게 되면 행동이 줄어들 수 있습니다.

    또 일관성 있는 규칙을 정해주세요. 식사 중에 특정 행동은 안 된다는 메시지를 일관되게 전달해야 합니다. 예를 들어, 식탁을 치는 행동은 위험할 수 있기에 "이렇게 치면 안 돼, 조심해야 해"라고 설명하며 단호하게 말하되 감정적으로 휘말리지 않도록 주의합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 내거나 크게 혼을 내거나 한다면

    아이가 소화불량이 생길 수 있어 소화를 시키기 이전까지는

    가급적 이러한 행동은 자제해주세요.

    그러면서 아이가 놀라지 않게 재밌게 식사를 할 수 있는 분위기를 조성해주는 것이

    필요해 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    7개월이면 훈육을 하더라도 통하지 않을뿐더라 교육자체가 되지 않을수있습니다

    오히려 화를내면 아이는 밥에 대한 거부감이나 공포감이 생길수있기에

    그대로 놓아두는것이 좋습니다.

    잘먹을때 잘먹는다면 아이가 시간이지나면 이러한것들이 늘어날것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배가 어느정도 차면 거부할 수도 있습니다.

    이유식 외에 다른 걸로 배를 채우게 되면 이유식을 안먹고 악순환 반복이 됩니다.

    분유 조금 먹이고 다시 이유식 주면 어느정도 배찼으니 안 먹는거 같구요

    분유 먹는 시간에 분유를 주지 말고 거꾸로 배가 고파할 때 이유식을 먼저 줘보세요

    그리고 부족하다 싶을 때 분유를 주는 거지요.

    이유식이 자리잡을려면 오랜 시간 기다려야 합니다.

    오랫동안 해도 아기가 이유식을 거부하면 유아식으로 서서히 바꾸는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹기 전에는 간식을 주지 않아야 합니다.

    배가 채워져 있으면 아가들은 이유식에 관심이 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 먹을때

    넘기는 것이 힘들어 보일때 물을 주시고

    깜짝놀라키거나 하는 행동은 금해야합니다

    또한 너무 급하게 빨리주는 것도 자제하시기 바랍니다