대출경제
현명한오리167
현명한오리16723.01.07

Fomc 금리인상에 따른 우리나라 금리에 미치는 영향은 ?

최근 언론에서 fomc가 다음 금리 인상을 베이비스텝을 예상하는데요 그로인해 우리나라도 금리인상 폭을 낮춟까요?

금리인상으로 인해 대출금리가 너무 높아져서 걱정이 많아요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리 인상 기조를 완화하면 우리나라도 금리 인상 기조를 늦추거나, 더 나아가 금리를 동결하고, 나중에 내릴 수도 있습니다.

    미국 경제 상황 상 무한정 금리를 올릴 수 는 없으니, 우리나라의 기준 금리도 인상 폭은 한계가 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도에서는 점진적이고 완만한 금리인상을 예고했습니다. 이로 인해 국내 기준금리 역시 소폭 상승될 것으로 전망되며, 주택담보대출 금리는 5%대 중반 수준으로 높아질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 밤 시간당 임금인상률이 예측치보다 낮게 나오면서 인플레이션 상승이 완화되고 있다는 기대감을 가지면서 올해 2월 2일의 연준의 금리인상을 베이배스탭으로 갈 것이라 기대하는 예측이 커지고 있는 것 같습니다. 시간당 임금인상률이 예측치보다는 낮으나 반대로 실업률 또한 예측치보다 낮게 나오면서 이 부분을 고려한다면 2월에 연준이 베이비스탭 확률보다는 빅스탭 확률이 조금 더 높지 않나 생각이 듭니다.

    이와 별개로 우리나라 금통위의 금리인상은 빅스탭을 하지는 않았을 거라서 올 1월에 금리인상은 0.25%가 될 가능성이 높습니다. 올 상반기의 중점사안은 연준이 '어디까지 금리를 인상'하느냐가 관건으로 보입니다. 인상의 속도를 늦출 것이라는 것은 이미 작년 11월부터 이야기가 나오고 있는 사안이며 연준의 의지는 이제 정점금리 수준의 폭으로 경기의 향방을 가를 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!