반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

강아지와 고양이는 실제로 만나기만 하면 싸우나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

동물농장 같은데 보면 강아지랑 고양이랑 잘지내는 경우를 본계 많은데요

그러면 강아지랑 고양이는 실제로 친한데

속담처럼 사이가 안좋다고 하는건가요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    같이 잘 지내는 경우도 있고, 서로의 영역을 지키기 위해 다투고 싸우는 경우도 있습니다.

    이것은 각자 동물의 성격이나 성향도 중요하고, 주인이 얼만큼 교육이나 생활환경을 잘 조성시켜주었는지도 중요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    동물의 세계에서는 얼굴 우선순위가 정해지고 위에 있는 자와 아래에 있는 자가 함께 공존할 수 있는 것은 아래 있는 자가 위에 있는 자에게 순종할 때입니다 강아지는 크고 고양이는 작기 때문에 강아지가 고양이의 위에 있으려고 하기 때문에 싸움이 시작되는 것입니다 그렇지 아니하면 잘 지낼 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지와 고양이 모두가 어린시절부터 서로를 이해하고 지내오면 잘 지내지만

    그렇지 않고 별도의 존재로 따로 살아왔다면 서로 자신을 공격할 지도 모를 혹은 사냥감으로서 공격 대상으로 여길 뿐입니다.

    일반화 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 고양이는 실제로 만나기만 하면 싸우는 것은 아닙니다. 강아지와 고양이는 각각 다른 특성과 행동 언어를 가지고 있기 때문에 서로를 이해하기 어려울 수 있습니다. 하지만 초기에 적절한 소개와 훈련을 통해 서로를 인정하고 존중하면 친구가 될 수 있습니다.