하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.09.09

가끔 아파트들 보면 엘리베이터를 교체할때가 있는데 아무런 고장 한번 없었는데 교체할때가 있습니다

사용기한이 있어서 엘리베이터를 꼭 교체해야 하는건가요?

아니면 다른 법적인 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한황새99입니다.

    엘리베이터는 처음 시공되고 나서부터

    쉽게 말씀드리자면 사용기한이라는게 있습니다.

    몇년에 한번씩 부분적으로 부품교체를 해가며 안전검사를 받으며 연장해나가다가, (15년이상 된 엘레베이터의 경우, 3년마다 정밀 안전검사 ) , 최장 25년이 도달하게 되면

    정상적으로 운행이 되고 있더라도 법적으로 전체교체를 해주어야 합니다.

    그러지 않고 계속운행을 하게된다면

    공단에서 나와서 운행중지를 걸어버립니다.

    이는 해를 거듭할수록 안전에 대한 규정과 기준이 달라지기에 그렇다고 합니다.

    또한 엘리베이터 교체 후, 취득세도 납부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    고장은 안 났어도 시공회사 입장에서는 수명이라는게 있으니 대형사고 나기전 교체를 하는것이겠지요.

    승차감이 좋지 않다든지

    승강기를 오르내리게 하는 체인이 불량하다든지 하는 이유로요.

    감사합니다.