경제용어경제
사일러스
사일러스22.12.23

'노믹스'라는 단어는 어느 상황에 붙이나요?

아베노믹스, 셀프노믹스 등 신문에서 XX노믹스라는 단어를 몇개 접해봤는데,

노믹스라는 단어가 이코노믹스에서 온 단어인것은 아는데,

주로 어떤 상황에서 자의적으로 붙이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    그리스어 νόμος

    영어로 Law

    우리말로 '법'이라고 번역이 되겠지요.

    그리스어 Οικονομικά는 영어로 Economics로 차용했는데, 그리스어를 직역하면, 집을 돌보는 법이 되겠네요.

    다시 말씀드리자면, νόμος, nomics는 '~하는 법'이겠지요.

    그래서 사람에게 붙이면, 그 사람이 실행한 법, 규정이 되어,

    아베노믹스, 오바마노믹스, DJ노믹스, MB노믹스가 될 것이고,

    사회적 경향, 즉 한 공동체가 형성한 사회적 규범으로는, 에고노믹스, 소셜노믹스, V노믹스, 메트로노믹, 사이코노믹이라는 용어들도 사용되는 군요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    노믹스는 특정 정치인의 경제정책을 지칭하는 말로도 쓰입니다. 미국의 제 40대 대통령 레이건의 이름을 따 그의 경제정책을 지칭하는 '레이거노믹스'가 탄생한 것이 시초입니다. 레이거노믹스의 핵심은 자유 경쟁 시장 매커니즘을 통해 경제의 재활성화를 추구하는 것이였습니다. 그리고 일본의 아베노믹스도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학 용어 중에 노믹스라는 개념이 있습니다. 영어로는 Nomics인데 우리말로는 뭐라고 번역해야 할지 모르겠습니다. 아무튼 쉽게 말하면 경제 정책이라는 뜻입니다. 보통 정부가 주도하는 경제 정책을 일컫는 말로 쓰입니다. 가령 일본의 아베노믹스라든지 중국의 일대일로 프로젝트 등이 그것입니다.

    참고로 독일에서는 하르츠 개혁 또는 슈뢰더 개혁등 사회 전반에 걸친 구조개혁을 뜻하는 말로 사용됩니다. 이쯤 되면 눈치챘겠지만 오늘 소개할 주제와도 밀접한 관련이 있습니다. 앞서 말했듯이 현재 대한민국은 저성장 국면에 접어들었고 이로 인해 일자리 창출 및 내수 활성화 등 다양한 과제를 안고 있습니다. 따라서 각 나라별로 자국 실정에 맞는 경제 정책을 추진하는데 주력하고 있습니다.

    이때 주로 등장하는 키워드가 바로 OO노믹스입니다. 물론 모든 국가가 동일한 방식으로 운영되지는 않습니다. 상황에 따라 유연하게 대처하기도 하고 때로는 정반대의 방향으로 나아가기도 합니다. 다만 분명한 건 장기 불황일수록 강력한 리더십 아래 과감한 변화가 필요하다는 사실입니다.