이비인후과의료상담
빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.02.25

치실을 사용하면 이사이가 벌어지나요?

치실을 사용해보려고 하는데 주변사람들이 치실을 사용하면

치실로 인해 이사이가 벌어질수 있다고 해서 정말인지 궁금해서 여쭤봅니다.

그리고 치실사용하면서 주의할점이 있다면 알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실로 인해 치아가 벌어진다는 오해가 있긴합니다만 치실 사용으로 인해 치아가 벌어지진 않습니다.

    그렇게 느껴지시는 이유로는 치실로 음식물등을 관리함으로서 부었던 잇몸이 가라앉으면서 공간이 생기게 되고 또

    음식물이 자주끼는 치아의 경우 치실을 자주 쓰게 되는데 이는 치실에 의한 벌어짐이라기 보다는

    음식물의 함입에 의한 치아사이 벌어지는 현상때문인거 같습니다.

    때문에 음식물이 자주끼지거나 공간이 생긴 치아는 치실과 치간칫솔을 함께 사용해주시는것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치실을 올바르게만 사용하신다면 치아 사이가 벌어지진 않습니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.

    참고로 구체적인 양치나 치실 사용방법은 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 사용한다고 해서 이가 벌어지는것은 아닙니다.

    단, 치실을 치아에 너무 세게 비비면 치아가 마모될 수는 있습니다.

    치실을 잇몸안쪽으로 너무 세게 넣거나, 치아쪽을 너무 세게 비비면 안됩니다.

    치실은 치아사이 음식물과 치태를 제거하기 때문에, 꼭 사용해주시는것이 좋습니다. 감사합니다.