한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.17

테니스에서는 0점을 왜 제로라고 안하고 러브라고 하나요?

제가 테니스를 배우는데 점수를 계산할 때 0점을 제로라고 하지 않고, 러브라는 용어로 부르더라고요. 왜 그런 용어로 부르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 도도한까마귀59입니다.

    0점이 왜 테니스에서 '러브(love)'라 칭해지는지에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 '뢰프'는 불어로 계란을 뜻하는데, 이 계란이 숫자 '0'과 비슷하여 프랑스에서 '뢰프'로 불렸다가 영국으로 넘어가면서 '뢰프'와 비슷한 발음인 '러브'로 바뀌었다는 설이 있습니다