부동산경제
탈퇴한 사용자

다주택자 주택담보 대출은 제한적인가요?

비조정지역?에 집이 3채있습니다.

추가로 갭투자용으로 1채 더 구입하고자 할때

대출이 제한적으로 되는지 문의드립니다.

아니면 주택수랑 상관없이 대출되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재 정부는 주택시장의 주거안정과 거래활성화를 위해 다주택자에게도 대출을 허용하고 있는데, LTV60%, DTI50 %한도로 대출을 적용합니다.

    그런데 개인별로 소득대비 상환능력을 감안하여 즉, DTI나 DSR을 적용하여 대출심사를 하게 되므로 기존 주택담보대출이 있다면 추가적인 대출액이 극히 제한 되거나 대출이 불가할 수도 있습니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.04.14

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    갭투자인경우 전세세입자가 있는물건을 일부차익으로 매수하는것을 말하는데 거기서 대출을 받는다는 말씀이신가요?