파란고릴라52
파란고릴라5224.01.26

혼자 살면은 연말정산할 때 주로 세금 더 내나요?

과거에 가족들과 함께 살 때는 연말정산을 해도 환급을 받은 적이 많았습니다. 그런데 이번에 연말정산을 해보니 뱉게 되는 경우가 있는데요. 혼자 살게 되면 연말정산 뱉는 경우가 더 많은 건가요?

주로 혼자 사면 어느 정도 세금을 더 내야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    가구원 부양이나 기본 공제액에서 불리한 부분은 있으나

    소득공제 상품이나 제도를 잘 이용하시면 이 부분을 어느정도는 만회 가능합니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    혼자 살아도 전세자금 대출이나 월세 그리고 주담대 등 대출을 상환울 하고 계시면 연말정산에 유리하더라구요

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    일반적으로 혼자 살 경우 가구원 수에 따른 세금 혜택을 받을 수 없기 때문에

    가구원이 있는 경우보다는 조금 더 많은 세금을 납부하는 경우가 있을 수 있습니다

    하지만 이는 단순히 혼자 살 경우라고 해서 항상 해당되는 것은 아니며, 개인의 소득과 지출 상황에 따라 달라집니다