자동차생활
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.25

예산이 5000 있는데 차 사도 괜찮을까요?

20대 중반입니다

아직은 무리라고 생각하는데 부모님께서는 차를 새로 뽑으라고 하십니다 (집에 오래된 연식이 있습니다)

여러 사람의 의견이 궁금해서 올립니다

예산 5000이면 차 사도 괜찮을까요 ..?

빚 없고 고정 지출 크지 않습니다 🧐

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 자동차의 예산이 5000이라면 차를 사셔도 됩니다 예산 범위에 맞춰서 구입하시면 되고 모은돈이 5000이라면 약 3000만원 내외의 차를 구입하세요 여유 자금도 보관을 해야하니

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 20대 중반에는 좋은차를 살필요가 없다고 봅니다 지금때는 굴러가는차를 사고 5000은 그냥 아끼시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    그정도면 사셔도 충분하겠네요.

    전액 현금으로 해도 되지만

    지금 하는 일이 있고, 몇년간 꾸준히 할 계획이면 50:50 비율로 선수금, 할부금 하시는게 좋을거 같습니다. 그리고 선수금 외 금액을 비상금으로 남겨 운용하시는게 좋겠네요.

    차는 아반떼 풀옵이나 옵션 뺀 쏘나타가 낫겠네요

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    빚없고 지출이 많지않으시고

    그런데 예산5000은

    현금성자산이 5000이 있으시다는

    말씀이신건가요?

    차사시는데 예산을 5000정도

    생각하고 계신다는 말씀이신건지..요?

    현금이 있으시건 할부로 사시던지간에

    겐적으로는 지금 나이시면

    전 반대에 한표 던집니다

    차를사게되면 그만큼 돈 쓸일이 늘어납니다

    지금 나이에는 알뜰히저축하여

    목돈을 만드는게 앞으로의 인생 선택사항도

    다양해질수 있습니다

    일단 젊으셨을때 목돈을 빨리 마련하는게

    더 중요합니다

    결혼하면 아기도 키워야하고

    살림하고 처축하기 쉽지않습니다

    차는 집에 있는 차를 필요할때만 타시고

    결혼하시고 장만하세요