성형외과의료상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21621.04.10

X자다리 교정 어떻게 해야하나요?

예전부터 다리가 곧지 못해서 많이 흉해보였습니다... 휘어있는 다리 때문에 키도 원래보다 더 작은 느낌이고요.

교정기 사용하는거 말고 개선시킬 수 있는 운동이나 스트레칭 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

O자 다리도 어떻게 하면 바른 다리로 될지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    O다리나 X다리 (외반슬, 내반슬) 와 같은 휜 다리로 문의주셨습니다.
    정확한 휜 다리에 대한 확인은 기립상태에서 하지의 정렬을 영상학적으로 확인하는 방법으로 이루어집니다.
    재활의학과나 정형외과 내원하셔서 본인의 상태(얼마나 휘어있는지 등)에 대해 우선 정확히 아셔야 합니다.
    소아의 경우에는 주기적으로 관찰하시며 교정을 통해 효과를 볼 수 있습니다.
    하지만 성인의 경우에는 교정만으로는 치료가 어려우며, 수술이 보다 확실한 효과를 볼 수 있는 방법으로 알려져 있습니다.
    답변이 되었길 바라며, 한번 시간내셔서 정형외과 진료보시길 바랍니다.
    감사합니다.