지구과학·천문우주학문
배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.12.01

번개가 치고 몇초 뒤에 천둥이 들리는 이유는뭔가요??

비가 많이 오면 한번씩 번개가 치는데요..몇초 뒤에 천둥소리가 들립니다. 어렸을때 번개 치고 숫자를세면 거의 비슷하게 천둥소리가 났던 기억이 있습니다. 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    번개는 빛이고 천둥은 소리입니다

    소리보다 빛이 훨씬 빨라 번개가 먼저 보이는 것이고 후에 천둥이 울리는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛과 소리의 전달 속도가 다르기 때문입니다. 빛이 소리보다 전달 속도가 더 빠르기 때문에 눈으로 보이는 번쩍하는 번개가 먼저 보이고 그 이후에 천둥 소리가 들리는겁니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    빛의 속도와 공기중의 소리가 전달되는 속도 간의 차이가 있기 때문에 번개가 치고 이후에 천둥 소리가 나는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    그리고 이때 발생하는 번개가 빛이고, 소리는 천둥입니다.

    그런데 빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문에 번개가 먼저 보이고 소리가 나중에 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛과 소리의 속도 차이 때문입니다.

    번쩍하는 빛은 1초에 30만km를 움직이는 반면 꽈광하는 천둥소리는 1초에 343m를 이동합니다.

    이 속도차이로 인해 번개와 천둥소리 인지에 시간차이가 발생합니다.