종합소득세세금·세무
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.17

불우이웃을 돕기위해 기여한 금액에도 세금이 붙는지 궁금해요?

어디선가 봤었던 기억이 있는데요.

기부한 금액에 세금이 붙었다는 얘기였었는데요.

이게 정말 불우이웃을 돕기 위해 기부한 금액에도 세금을 붙이는지 궁금하더라고요.

전문가들이 알고 있기로는 어떤가요?

기부에도 세금이 붙을까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기부하는 금액에 대해 세금이 붙는 것은 아니며, 기부자에게는 기부금이 필요경비나 세액공제로 세부담을 줄여주는 역할을 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자 또는 개인 사업자 등이 불우이웃돕기성금 등 세법상으로 인정하는 기부금을 세법상에서 정한 기부처 등에 기부금으로 납입하는 경우 근로자는 근로소득연말정산시에 일정액을 기부금 세액공제를 적용받을 수 있고, 개인 사업자 등은 일정액을 소득세(법인은 법인세) 확정신고시 일정액을 손비로 인정받을 수 있습니다.

    이 경우 세법에서 정한 당해 과세기간의 기부금 공제 한도를 초과한 기부금에 대해서는 다음 과세기간으로 이월되어 10년 이내의 기간동안 기부금 한도 범위내에서 이월공제를 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기부금에 대해서는 세금이 부과되지 않습니다. 세법상 법정 또는 지정기부금 단체에 기부를 할 경우 종합소득세 신고시나 연말정산시 세액공제를 적용받습니다.