이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

원숭이 두창 엠폭스 환자가 많이 나오는데

나이
성별
남성

원숭이 두창 엠폭스 환자가 많이 발생하는데 원숭이 두창이 감기바이러스의 일종입니까. 아니면 다른종류의병입니까. 이병에 걸리면 원숭이도 죽읍니까.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.04.18

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금은 없지만 천연두라는 질환이 있었습니다. 원숭이에서 생기는 천연두가 사람에게 생긴 겁니다. 감기 바이러스는 아니구요. 원숭이도 죽는지 알수는 없네요. 수의 파트에 문의하셔야될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    엠폭스에 대해 궁금하시군요.

    엠폭스는 두창이라는 질환과 유사합니다. 원숭이에게도 감염될 수 있는 인수공통 전염병이라는 차이가 있고, 증상도 두창에 비해 경미한 것으로 알려져 있습니다.

    증상으로는 처음엔 독감에 걸린 듯 오한, 근육통, 호흡기 증상 등이 나타나다가 며칠 뒤 발진이 나타나는데 발진은 몸 여기저기에서 발견될 수 있습니다.

    다행히 두창 바이러스와 엠폭스에 대해 모두 효과가 있는 백신이 개발되어 있으므로 백신에 대한 걱정도 크게 없는 상태이고 치료약도 국내에 확보되어 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 원숭이 두창 바이러스는 이름에서 보이듯이 두창 바이러스의 일종입니다. 감기와는 전혀 무관한 다른 종류의 바이러스입니다. 원숭이 두창은 원숭이에서 처음 발견되어 명명된 바이러스입니다. 원숭이가 걸리면 죽는지 어떤지는 사람과 관련된 의학적인 내용이 아니라 잘 모르겠습니다.