부동산경제
뽀록조아
뽀록조아23.06.06

오피스텔이 취득세가 더 높은 이유가 무엇인가요?

최근 아래층은 오피스텔, 윗층은 아파트인 건물을 보게 되었는데요.

부동산 검색을 하다보니 같은 건물이고 평수도 비슷한데 오피스텔이 취득세가 몇배 높은 것 볼 수 있었는데요.

오피스텔이 취득세가 더 높은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    오피스텔은 법적으로 업무시설 이므로 법으로 4.6%로 정해져 있습니다.

    그래서 취득세가 높은편입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    오피스텔은 취득록세가 4.6%입니다. 이는 주거용 오피스텔이 나오기전에 상업용 오피스텔 즉 상가로 보았기때문에 취득세가 높았던것이고 현제 주거용오피스텔이 생겨났음에도 법의 계정이 없다보니 유지되고 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔의 경우 주택으로 구분되지 않기 때문에 주택에 적용되는 취득세율 1~3%대신 일반 취득세율 4%가 적용됩니다. 즉, 주택의 경우 취득세율이 완화되어 적용되지만 그 외 건물이나 토지에 대해서는 기본세율 적용대상이기 때문입니다.