양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

모유수유가 애착형성에 미치는 영향?

모유 수유가 애착형성에 미치는 영향이 큰가요? 초반에 모유수유를 하지 못하는 상황이어서 모유수유가 늦어진다면 아이와 애착관계 형성이 늦어질까요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.19

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    모유수유가 애착에 크다기보다는 먹는것을 잘주는게 더클수있습니다

    모유수유는 아이가 안아서 먹을것을 제공받으니 애착이 좋다고 할수있는데

    분유도 아이가 배고플때 안아서 잘주면문제될것없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 통하여 아이가 엄마의 심장소리를 들음으로써 안정감도 가지고

    애착이 형성이 되기도 합니다만 분유를 먹거나 모유수유가 늦어진다고 하여

    애착관계가 형성되지 않는 것은 아니나 약간의 딜레이가 있을 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유수유가 아이와의 애착형성에 미치는 영향이 분명히 있으나 모유 수유를 하지 못한다고 해서 애착형성이 어려운것은 아닙니다.

    모유수유가 아이와의 애착형성에 미치는 영향에대해 구체적인 연구 결과나 근거는 들기 어려우나 수유하는 과정에서 아이가 호흡하는 과정이 함께 이뤄지기 때문에 애착 형성에 도움이 되는것입니다. 아이를 사랑하는 마음이 있고, 아낀다면 애착형성하는데 있어서 큰 어려움이 없겠습니다. ^^ 좋은하루 되세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 젖을 물렸을 때 시선을 마주 보며, 쓰다듬고 사랑을 줄 때 아기가 심리적 만족을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유수유가 애착형성에 큰도움을 주지만

    초반에 어느정도 모유수유가 늦어진다고해서

    애착형성이 늦어지는 것은 아닙니다

    참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하지 않는다고 애착형성이 안된다고는 볼수없지만

    모유수유를 하게 되면 아이가 제일 필요한 먹을것을 엄마 품에서 먹을수있기에

    분유를 주는것보다 조금더 안정을 가질가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹이는 동안 아기의 애착 형성에 도움이 된다고 알려져 있습니다.