양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.23

모유수유가 엄마와 아기 사이의 육아 및 감정적인 연결성에 어떤 영향을 줄까요?

모유 수유행위 자체가 육아 경험과 부모-아이 간 관계 형성에 미치는 영향에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유를 하면서 아이와 엄마는 애착형성이 이루어지기 때문에 아이는 안정감을 가지게 되면서 정서적으로 편안함을 안겨주기도 합니다.

    모유수유 행위가 자체가 좋은 이유는

    첫째, 감염성 질환으로 인한 이환율과 사망률을 감소 시킨다는 것입니다.

    둘째, 사랑의 호르몬 이라는 옥시토신을 방출하여 유대감을 촉진시켜 주기도 합니다.

    즉, 모유수유 행위로 눈맞츰과 육체적 친밀감을 통해 정서적 유대감을 형성되어 부모 -아이 관계가 더 강화 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유수유의 가장 좋은 점은 무엇보다 서로 살을 맞대어 꼭 안은 상태로 젖을 먹이면 아기와 친밀해져 따뜻한 정과 안정감을 느끼게 됩니다. 엄마는 자연스럽게 아기와 신체적, 정서적으로도 더 가까워지게 되고 아기가 원하는 것을 쉽게 알수 있으며 적절한 반응을 보여 긍정적인 관계를 형성하게 된다고 해요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유는 오직 엄마만이 할 수 있는 일이므로 아이와 엄마 사이의 유대관계를 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    모유수유시 엄마의 포근한 가슴에서 아기는 정서적인 안정과 편안함을 느끼며 행복해지며 잠도 잘 잡니다

    모유수유는 아기의 두뇌발달을 돕고 천식과 아토피 체질을 예방해 줄 쁀 아니라 산모의 자궁암과 유방암 예방에도 큰 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.따뜻하고 포근한 체온이 안정감을 주고 편안함을 느끼게 됩니다. 안고 수유하면서 눈맞춤 을 할수가 있어서 아이가 행복감을 느낄수 있습니다. 젖먹이는 동안 아이의 이상체온을 재빨리 감지할 수도 있습니다.

    엄마의 모유수유로 엄마와 아이 모두에게 사랑스러움을 느끼게 해 준답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 엄마의 모유를 먹으면서

    정서적으로 안정을 찾고 이러면서 엄마와 더 친밀감이

    생긴다 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 모유수유 자체가 엄마의

    심장소리를 들을 수 있는 등 아이에게 엄마와의

    친밀감과 애착형성을 더 촉진시킨다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹는 아기들은 생후 3-4개월 정도가 되면 체내에 저장되었던 철분이 고갈되기

    시작합니다. 또한 날씨가 추운 겨울에는 일광욕을 충분히 할 수 없으므로 모유 수유아에게는

    비타민 D가 부족하기 쉽습니다. 철분과 비타민 D는 전문의와 상의 후 별도의 보충제로

    보충할 수 있습니다. 모유 수유시 아이는 엄마의 냄새가 촉감을 기억하고 그로인해 심리적

    안정감이 높아진다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모유수유좋은점

    1.엄마와유대관계형성

    2.애착 및 생존에대한신뢰감형성

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 엄마와 아기 사이의 감정적 결속을 강화하고 스트레스 감소에 도움을 주며 정서적 상호 작용을 준답니다.

    또한 면역 시스템을 강화하고 정서적 안정감을 제공하며 뇌 발달에도 도움을 준다고 알려져 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유를 하는 동안 아기는 엄마와의 유대감이 깊어집니다

    모유 수유시 프로락틴 호르몬이 발생해서 근육 이완이 되므로 산모는 쉽게 피로를 풀 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유수유가 엄마와 아기 사이의 육아를 비롯해서 감정적인 연결성에 어떠한 영향을 주는지 궁금하시군요.

    모유수유를 하게 되면, 아이들은 정서적으로나, 심리적으로 안정적이게 성장할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 생명에 대해서 안정감을 느끼기 원하며 생존은 필수요소로 본능적으로 활동합니다.

    그렇기에 엄마와 직접닿아서 수유를 하고 음식을 먹는 행위는 아이에게 있어서 안정감이나

    애착 따뜻함을 느끼는 하나의 과정이 될것입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 통해 아기는 정서적 안정감이 들며 엄마와 아이기와의 유대감이 증가합니다.