기타 고민상담고민상담
솔직한앵무새241
솔직한앵무새24121.08.01

조카가 식탐이 너무 강해서 걱정이됩니다

걱정 대상인 조카는 고등학교 1학년인 남학생이고, 둘째입니다

현재 동생네 가족(동생부부,딸2,아들1)은 저희집에서 저와 저희 아버지랑 같이 살고 있고, 동생부부는 맞벌이입니다

어릴때부터 식탐이 강했는데 그냥 나이 먹으면 달라지겠지 했는데 아직도 그대로 인거 같네요. 몸무게가 90이 넘습니다.

먹을것이 있으면 반드시 먹어야하는것처럼 식탐을 부리는데식탐 부리는게 뭔가 부족한것에 대한 갈망의 표현이 아아닌지요즘들어 부쩍 걱정이 되네요

병원에 상담치료가 효과 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식탐은 흔히 섭식장애를들수있습니다

    이는 불안이나스트레스에대한 비정형적대처법으로 나타났을수도있으며 애정에대한욕구나갈망이음식에투사되었을경우도있습니다

    자세한것은 상담을받거나검사를받으면확인할수있을것이며 그에 관한대처와예방법도 안내받을수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 보상심리나 소유욕으로 음식을 탐하는건 아닌지 체크가 필요합니다.

    보상심리로서 음식을 탐한다면 자기가 하고싶은 일을 찾기 위해 여러가지 시도를 해보는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    소유욕으로 음식을 탐한다면 잘못된 소유욕이 어디서부터 시작되었는지 되짚어 가는 시간이 필요할 것 같습니다.

    스스로 인지하기 시작한 식탐이 언제인지부터 거꾸로 거슬러 올라가 이야기를 시작해봐야 할것 같구요.

    부모님이 시간을 쓰기 어려우시다면 상담사를 통해 도움을 받으시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담치료보다는

    소아비만 치료를 병행해보시는 것이

    더좋은 방법일 것 같습니다