역사학문
수리무
수리무23.11.06

상앙의 변법은 구체적으로 어떤 내용입니까?

진나라가 전국시대에 제일 약한나라 였는데 상앙의 변법을 도입한 후 강한나라가 되어서 결국 중국을 통일했는데

상앙의 변법은 어떤 법입니까?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    진나라의 상앙은 효공에게 발탁되어 20년간 재상으로서 법가 사상을 바탕으로 부국 강병 정책을 추진한 인물입니다.

    그는 봉건제 대신에 군현제를 실시하여 중앙집권을 강화하였습니다. 또한 토지 · 조세 · 징병 제도를 도입하고, 법 집행을 가혹하게 시행했어요.

    또한 농업을 장려하고, 상업을 억제하였으며, 백성들 사이에 상호 감시하게 하는 통제 정책을 시행하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 4세기 진의 상앙은 법가 사상에 입각한 일련의 부국 강병을 위한 개혁 정책을 마련합니다. 군현제의 실시와 새로운 토지, 조세, 징병 제도를 만들고 법을 엄격하고 획일적으로 시행할 것을 강조, 모든 사람들에게 농사나 군역과 같은 생산적인 직업을 갖도록 강요했고, 상업을 억제하였으며 , 백성들 사이에 상호 감시 체제를 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    상앙은 전국시대 진나라의 정치가로 기원전 4세기 진의 상앙은 법가 사상에 입각한 일련의 부국 강병을 위한 개혁 정책을 마련하였습니다. 그는 군현제의 실시와 새로운 토지 조세 징병 제도를 만들고 법을 엄격하고 획일적으로 시행할 것을 강조하였습니다. 진나라 효공을 도와 변법에 성공한 상앙은 태자가 법을 어기자 태자의 최고 스승의 코를 베고 다른 스승들은 이마에 문신을 새기는 처벌을 하였습니다. 이 시대에 문신을 새기는 것은 범죄자에게 처벌하는 것입니다. 한비자 이사 등과 함께 법가 사상가인 상앙은 엄격한 법집행을 통해 국가의 질서를 바로잡아 진나라의 시황제가 중국을 천하통일을 이루는데 기초를 닦은 인물입니다.