철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.20

법가사상은 진나라의 통일에 어떤 영향을 주었나요?

최초로 중국을 통일한 진나라는 법가사상에 기반을 두었다고 합니다. 법가사상은 진나라에 어떤 영향을 주었으며 진나라의 천하통일에 어떤 기여를 하였나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    법가사상은 진나라가 전국 7웅 중 으뜸으로 올라서고 결국 진에 의해 통일을 할 수 있었던 원동력입니다. 겅력한 법치와 상과 벌이란 명확한 지침은 사상적 통일과 일체감을 주었습니다. 능력에 따른 인재등용이 가능해지고 전투에서 공을 세운 이는 그 상을 두둑히 받았습니다. 반면에 전투에서 도망간 자는 극형에 처해졌지요.

    진이 성장하는 데에 이 법가사상이 큰 역할을 했지만, 통일 후에는 너무 엄격한 법치 적용으로 진이 멸망하게 되었죠. 진승 오광의 난으로 진이 무너지기 시작하는데 만리장성 축조에 늦은 이는 사형에 처해져 물난리가 나 제때 못가게 되어 이들이 단초가 되어 대규모 농민반란이 일어났고 각지의 제후들이 들고 일어나 진이 멸망하게 되지요.

    한은 이를 교훈삼아 법치를 유연하게 적용하고 유가를 결합해 오랜 기간 통치할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.중국 전국시대에 나온 법가사상은 알다시피 진나라의 천하통일에 결정적인 기여를 했다. 하지만 법가에 근거한 가혹한 통치가 시황제 사후 진나라의 몰락을 초래했고 뒤이은 한나라 무제는 유가사상을 통치의 근간으로 삼는다. '냉혹한 법가' 대신에 '부드러운 유가'를 국가이념으로 내세운 것이다.2011. 9. 1.

    [문화와 세상]승승장구하는 '법가들' - 경향신문

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가체제로 기존의 주나라가 택했던 혈연적 봉건제도가 아니라 중앙집권체제를 추구했는데, 이는 봉건제도를 유지시키는 원동력이었던 혈연이 후대로 갈수록 의미가 퇴색되어 결과적으로 국가가 사분오열되는 결과를 낳았다고 봤습니다.

    이에 따라 법가에서 내세운 대안은 다분히 중앙집권적이고 관료제적인 방향으로 입안되는데 이는 당시 매우 혁신적인 발상으로 변방국이었던 진나라가 법가를 받아들인 후 빠른 발전을 이룩하여 전국 통일을 달성하게 하는데 역할을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 법가사상이란 중국 고대의 제자백가 중 하나. 엄격한 법에 의한 통치를 주장했던 학파입니다. 단 법가에서 주장하는 '법치'란 법치주의에서 반드시 필요한 법 앞의 평등의 개념과, 최고 권력자마저도 법에 복종한다는 개념이 없었습니다. 즉, 국민들의 의견을 바탕으로 대표자를 정치인으로 뽑아 민주적으로 정해놓은 공화정 형태의 법 기준이 아니라, 왕 자신이 정한 법이니 위반되지 않고 이행되어야 한다는 것이지요. 다만 동시대의 대부분의 사상과 비교하면, 공자건의 코를 자르는 예에서 보이듯 귀족이나 왕족도 예외없이 대한 점은 선진적이라 법 집행에 (왕은 빼고) 평등하다고 할 수 있는 부분이 있습니다. 진시황은 이 법가 사상을 잘못 해석한 왕이 라고 할수 있지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    법가 사상은 춘추시대의 패도(覇道)에 부응해서 일어났는데, 전제 지배체제를 지향하는 군주에게 채용되어 진나라 ·

    한나라의 중앙집권적 고대 제국의

    형성에 대한 이론적 기초를 줌으로써

    봉건적 지배를 약화시키고 관료제적

    성격을 강화하여 이들 국가의

    중앙집권화를 크게 앞당겼다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    법가사상은 진나라의 통일에 큰 영향을 주었습니다.

    법가는 4세기 중국의 불교 사상 중 하나로, 대중들이 쉽게 이해하고 실천할 수 있는 방식으로 불교를 전파하고자 했습니다. 이를 위해 일반 대중들에게 맞춘 말투와 간단한 설명, 긍정적인 가르침을 중시했습니다.

    법가사상은 4세기 말부터 중국 전역에 퍼져나가면서 대중들에게 큰 호평을 받았습니다. 이후, 5세기에는 남북조와 북위(북진) 사이에서 흥행을 이루면서, 북진의 부군인 진왕이 불교를 중요한 정치적 수단으로 사용하였습니다. 진왕은 불교적 사상을 채용하여 진나라의 정치적 통일을 추진하였으며, 이러한 정책은 성공적으로 진나라를 통일시키는 데 큰 역할을 하였습니다.

    따라서, 법가사상은 진나라의 통일에 큰 역할을 한 사상 중 하나입니다. 이후, 법가사상은 중국불교의 대표적인 선조 중 하나로 인정받게 되었습니다.