아하비둘기
아하비둘기23.03.03

한국축구 역사상 최고의 선수는 누구인가

한국축구 역사상 최고의 선수는 누구일까요

손흥민 차범근 박지성부터 최근에 김민재 등등

전 갠적으로 차범근 같은데 다른 사람들의 생각이 궁금해요

이유까지 써 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    차범근씨요.

    한국인 유럽진출 1호라는 상징성과 선구자로서의 의의는 높이 평가해야만 합니다.

    당시 차범근씨가 유럽으로 갈 때 국가의 지원적인 혜택은 전혀 없었습니다.

    유럽도 아시아선수에게 관심이 별로 없을 때,

    본인의 실력으로 유럽을 뚫은 인물입니다.

    앞서 참고가 될 기준점도 없이 스스로 앞길을 개척한 것은 큰 의미를 부여해도 무방합니다.

    더우기 군대까지 만기 전역 하고,

    전성기에서 신체적인 하향곡선을 찍을 때에 많은 시간을 유럽에서, 특히 당시로서는 유럽 최고의 리그라는 분데스리그에서 커리어를 쌓아야만 했습니다.

    그렇게 힘들게 이룬 업적입니다.

    육체적인 전성기가 지난 시점에서 발롱도르 수상자인 루메니게와 키건에 앞선 평가를 받은 시즌도 있었고,

    혼자서만 이뤄낸 것은 아니지만, 프랑크푸르트와 레버쿠젠을 UEFA컵 우승으로 이끈 메이져 타이틀을 보유한 인물이기도 합니다. 참고로 당시의 UEFA컵은 현재의 유로컵보다 훨씬 높은 위상의 대회였다는 것도 감안해야 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한얼룩말116입니다.

    아시아 최초 골든축구화 받은 손흥민이지 않을까요

    물론 차범근감독님도 계시지만 저같은경우는 영국에서 현재까지

    뛰고 있는 손흥민 인것 같아요 골도 잘 넣고 국가대표도 분위기 있게 잘 이끌어가고

    월드클래스 이지 않을까 싶어서 손흥민을 선택했네요