정형외과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

허리를 숙일때마다 통증이 있어요?

나이
성별
여성

허리를 숙였다 폈다 할때마다 허리에 통증이 있습니다

어떤 검사를 하여야 원인을 알수 있을까요?

걷는것은 괜찮은데 숙였다 폈다할때 너무 불편합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    디스크나 협착증, 요추 염좌가 있을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가장 정확한 검사는 mri 검사 이지만, 우선적으로 신체검진 및 x-ray 촬영을 통해 기본적인 진료 후에 추가 검사를 할지 여부를 진행하는 것이 일반적입니다.

  • 허리를 숙였다 폈다 할 때 발생하는 허리 통증 증상만으로는 비특이적인 증상이 해당 증상을 통해서 구체적으로 허리의 상태가 어떠한지 알 수 없고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 있지 않습니다. 그렇기 때문에 해당 증상과 관련하여 서는 허리의 구체적인 상태가 어떠한지 먼저 정밀하게 파악해 보아야 할 필요가 있어 보입니다. 관련하여서는 정형외과나 신경외과적으로 진료비 정밀 검사를 받아보시는 것이 가장 적절한 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 상기 증상은 요추 염좌 증상일 가능성이 있습니다. 요추 염좌는 인대의 손상으로 인한 염증 반응이나 디스크 물질의 탈출로 인한 염증 반응으로 허리 통증이 발생하는 것입니다. 물론 요추 염좌 뿐만 아니라 주변 근육의 과긴장, 허리 디스크 탈출, 협착 등 여러가지 원인이 있을수 있으며 이는 정형외과에서 기본적인 영상 검사, 문진을 통해서 원인을 파악하고 치료를 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 진찰부터 받아보셔야 될 것 같습니다. 척추 자체의 문제일 수도 있고, 척추 주변 근육의 문제일 수도 있습니다.

    기본적으로는 허리 X-ray부터 시작해 봐야 합니다.