기타 고민상담고민상담
잘난치와와141
잘난치와와14121.05.05

요즘 모든게 무기력하고 우울해요 왜이럴까요?

대학생인데 학교도 가기 싫고 하던 운동도 그만두고 아무것도 하기 싫습니다. 이렇게 심한적은 없었는데 왜이럴까요ㅠ 사는게 너무 재미없고 밥도 잘 안들어가요... 모든게 돈 때문인것도 같고 너무 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표가 없다면 무기력함을 느낄 수 있습니다.

    내가 원하는 것이 무엇인지, 내가 잘하는 것이 무엇인지를 생각하면서

    계획을 세워서 하나하나씩 실천을 해 나가다 보면 무기력함에서 벗어나시면서

    열심히 생활하시는 원동력으로 경제적인 부분에도 도움이 될겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 무기력이 될때는 감사일기를적어보길 추천드립니다.

    매일 나에게 감사한것들에 대해서 글로 적어보면 도움이 될수 있습니다.

    감사한것에 대해 적다보면 사고의 긍정적 변화에 도움을줄수있을겁니다.

    또한 그만두었던 운동을 하여 외부활동을늘리는 것도 좋을수있습니다.

    외부 활동을 하면 체내 세르토닌 합성에 도움을 주어 우울감 해소에 도움을 줄수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    호전되지 않는다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시고, 필요시 약물치료까지도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쾌락적이고 재미있는 것으로 시간을 보내는 것을 멈추시면 됩니다.

    요즘은 유튜브나 게임 등의 자극적인 것들을 너무 쉽게 접해서 심신이 알게모르게 힘을 너무 뺏기죠.

    마치 쉽게 비싼 제품을 마구 사서 통장이 마이너스인 것처럼 마음의 힘도 그렇습니다.

    쾌락과 재미는 많은 심력을 소모하지요.

    최대한 덜 쾌락과 재미로 오히려 지루하게 시간을 보내는 법을 익히시면 삶이 의욕적이고 행복한 일이 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    갑자기 모든게 무기력하고 우울하다고 하신다면

    스스로 상담을 받아보거나 취미나 여가활동을 해보시는 것도 도움이 됩니다