교통사고 과실보험
털털한스라소니34
털털한스라소니3423.09.03

보험회사에 제출 해야하는 진단서 관련

처음 교통 사고를 당해봐서 여러 영상들을 봤는데요

법개정후 계속 치료를 받으려면 진단서를 제출 하라고 하는데요

진단서 비용은 보험사에서 내주나요? 아니면 자기가 부담해야 하나요?

말들이 달라서 확실한 정보가 필요합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진단서 비용은 보험사에서 내주나요? 아니면 자기가 부담해야 하나요?

    : 2023년 개정된 자동차보험약관상 차대차 사고로 염좌진단의 경우 4주이상의 치료를 받게 되는 경우에는

    추가 치료가 필요하다는 진단서가 발급되어야 합니다.

    이경우 발급하는 진단서 비용은 보험사에 청구를 하시면 보상을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험 약관의 개정이 올해에 이루어지다보니 그 전에는 진단서 비용을 따로 보상하지 않은 것과 마찬가지로

    추가 치료가 필요하다는 진단서에 대해서도 보험사에서 보상을 하지 않았습니다.

    다만 약관 개정으로 진단서의 제출이 의무화되면서 그 비용까지 피해자에게 부담하게 하는 것은 부당하다는 이야기가

    금감원 민원 등으로 문제가 되어 현재는 진단서 비용은 보상해줍니다.