양도소득세세금·세무
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.16

3주택 양도소득세 문의 및 절세 질문드려요

저희 가족중 한분이 3주택인데, (아파트2, 전원주택1)

​주택 하나를 이번에 매도합니다.

​2016년 7월에 3억8700 에 매수해서 2023년 11월 5억2000 에 매도하는데요.

​양도소득세가 얼마나 나올까요?

​또 절감할수있는방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    양도소득세는 구체적 내용에 따라 산출할 수 있습니다. 해당 내용만으로는 확인할 수 없습니다.

    질문을 보충하여 다시 질의하시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 양도세를 절세하는 방법은 딱히 없습니다. 양도세 중과도 적용되지 않으므로, 장기보유공제 및 일반세율을 적용받습니다. 양도세 신고시 관련 경비(취득세, 법무사/중개사 수수료, 기타 인테리어 비용 등등)을 최대한 많이 반영하시면 됩니다.

    2. 대략적인 양도세는 2,600만원입니다.