기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

세수할때 변기에 앉을때 땅흔들리는느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 공황 불안장애가 있는데요. 스트레스를 장기간 받고 있는데 원래는 뒷목 뻐근하면서 눕고싶고 어지러움이 심했는데 최근들어서 식당 카페만 가면 불안하고 땅이 흔들리는 느낌이 계속들어요.집에서도 가끔 그래요. 막 미칠것같다가 좀 괜찮아지고요

세수할때랑 변기에 앉아서 볼일볼때 침대에 누워있을때 자꾸 땅이 흔들리는거같습니다

근데 절대 차에서는 안그래요

이거 공황장애 맞나요?? 아니면 이석증일까요? 귀가 먹먹해요

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의24.01.12

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공황장애와 불안장애는 어지러움, 땅이 흔들리는 듯한 느낌과 같은 다양한 신체적 증상을 유발할 수 있습니다. 이러한 증상은 스트레스나 불안감이 높아질 때 심해질 수 있으며, 특정 장소나 상황에서 더 두드러질 수 있습니다. 공황 발작은 갑작스러운 극도의 불안감과 함께 다양한 신체적 증상을 동반할 수 있으며, 이는 심리적 요인에 의해 유발되는 경우가 많습니다.

    반면, 이석증은 내이의 균형을 담당하는 부위에 문제가 생겨 발생하는 어지러움 증상으로, 특히 머리의 움직임에 따라 어지럼증이 유발되며 땅이 흔들리는 듯한 느낌을 줄 수 있습니다. 이석증에서는 어지러움이 일정한 자세나 머리 움직임에 따라 나타나며, 귀가 먹먹해지는 증상도 동반될 수 있습니다.