양도소득세세금·세무
터프한비단벌레112
터프한비단벌레11220.07.08

1가구2주택 아파트매매 양도소득세

2003년전에 아파트 청약받아 삿습니다 1억7천만원에 구매

한달전 2억9천에 매매했는데 곧 양도소득세 신고해야 합니다 양도소득세가 대충 얼마나 나올까요?

참고로 제명의 아파트 하나 더있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적 1세대 2주택에 해당하지 않아 비과세 적용받지 못 할 경우 다음의 계산 방법에 따라 양도소득세가 부과될 것입니다. (필요경비 1천만원으로 가정)

    (1) 비조정대상지역일 경우

    양도차익 1억 1,000만원

    장기보유특별공제 3,300만원

    기본공제 250만원

    과세표준 7,450만원

    총 납부세액 1,393만원(지방소득세 포함)

    (2) 조정대상지역일 경우

    양도차익 1억 1,000만원

    장기보유특별공제 배제

    기본공제 250만원

    과세표준 1억 750만원

    총 납부세액 3,682만원(중과세율 10% 가산, 지방소득세 포함)

    도움이 되셨길 바랍니다.