부동산경제
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.06.22

어머니소유 토지 관리방법이 궁금합니다

어머니가 10년전 외삼촌에게 증여받은토지가청주쪽에있는데 용도가 전입니다 증여당시 감정평가를 하였고 증여세와 감정평가 비용이 2000만원정도 들었습니다 감정평가를하면좋타고해서한것인데 이유가굼금합니다

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    보통 감정평가를 상속이나 증여받을시에 부과되는 세율을 적용하기위해 기준이 필요하기에 많이합니다.

    감정평가를 바탕으로 은행대출도 받을수있고 재개발 재건축시에도 사용합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 경우 비교가능한 대상이 적고 지목이나 토지 이용도, 주변 여건등에 따라 가격차이가 크기 때문에 정확한 시세를 파악하기 어렵습니다. 이런경우 감정평가를 통해 종합적인 가치를 판단하고 이를 통해 매매가등을 산정하는데 이점이 있습니다. 그리고 증여시에도 감정평가를 통해 정확한 증여가액을 판단할수 있기에 시행하는 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상속세 및 증여세법

    제60조(평가의 원칙 등)

    ⑤ 제2항에 따른 감정가격을 결정할 때에는 대통령령으로 정하는 바에 따라 둘 이상의 감정기관(대통령령으로 정하는 금액 이하의 부동산의 경우에는 하나 이상의 감정기관)에 감정을 의뢰하여야 한다.

    증여세를 낮추기 위함 입니다.