신경과·신경외과의료상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.07

처방받은약 아스피린 항응고제 포함 여부 문의합니다.

수면위내시경시 일주일전부터 복용하지말래서요....
먹어도되나요?? 약국에서는 메디아벤엘정은 그럼 드시지말라는데 항응고제가 들어있는건 아니라곤 하거든요
다먹어도 되나요....?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    출혈을 야기할 수 있는 약물은 위장관 내시경 전 복용을 중단하시는 것이 좋습니다. 아스피린의 경우 반드시 중단해주시고 메디아엘벤정도 하지정맥류 치료가 급한것은 아니기에 의료기관에 따라 복용을 중단하시라고 안내받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    메디아벤엘정은 혈소판 응집영향을 주게됩니다.

    검사 전에 끊으시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 아스피린은 항혈소판제입니다. 혈소판 기능을 억제하여 피를 맑게 하고 응고를 막아주는 약물입니다. 말씀하신 메디아벤엘정 역시 항혈소판 기능이 포함되어 있기 때문에 안 먹으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    메디아벤정 또한 복용하셔도 무방합니다.

    단순 부종개선 약물이기 때문에 일반적인 수술후 환자 또는 부종의 환자들에게 처방하는 약물입니다.

    당일만 복용을 중지하시면서 위내시경을 하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.위내시경을 하실때 조직검사를 시행하게되는 경우에 항응고제를 드시면 지혈이 잘되지않을수가 있어서 일주일전부터 항 응고제는 복용을 안하는 것입니다. 메디아벤도 혈행개선제로 지혈이 잘안될수 있어 1주일간 중단하시고 검사하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아스피린 자체도 응고를 방해하는 역할을 일부 하게 됩니다.

    따라서 아스피린도 반드시 필요한 부분이 아니면 잠시 끊으셨다가 드시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    아마도 그 약이 혈액순환 개선제이기 때문입니다.

    정말 급한 약이 아니면 제 생각으로 굳이 검사 전 드실 필요는 없어 보입니다.

    병원에서 항응고제라고 그냥 퉁쳐서 말하는거지 거기에 보면 비슷비슷한 약은 조심하라는 의미도 있거든요.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 위내시경 검사를 하려고 하는 병원에서 아스피린을 중단할 것을 권유하셨을까요? 건강 검진을 위한 위내시경이라면 굳이 아스피린도 중단하실 필요는 없답니다. 출혈 위험이 높은 시술을 할 것이 아니라면 복용해도 되지요. 문의 주신 약도 마찬가지로 중단하실 필요는 없습니다. 다만 어떤 내시경인지(치료 내시경)에 따라 달라질 수는 있어서 검사를 하기로 한 병원에 문의하시는 것이 좋을 듯 합니다.