자동차생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.11

차량의 타이어 교체시기를 쉽게 점검하는 방법 있을지 궁금합니다.

제가 육안으로 봤을때는 괜찮은듯 한데 타이어 정비 보시는 분이 닳아졌다고 하던데요.

전문가가 아닌 일반인들이 보통 어느정도가 타이어 교체시기인지 쉽게 아는방법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    타이어 교체시기는 보통 3만 km마다 또는 3년마다 한 번 교체해야 한다는 말이 있지만, 개인의 주행습관과 타이어 제품마다도 차이가 있습니다. 교체시기보다 중요한 건 바로 내 차의 타이어 상태를 육안으로 확인해 보는 것입니다.

    잘 알려진 바와 같이 100원짜리 동전을 용하여 트레드 높이를 유추할 수 있습니다. 타이어 홈에 100원짜리 동전을 끼우고 이순신 장군의 감투가 보이지 않으면 아직 수명이 남았다는 뜻이고, 감투의 끝부분이 보이면 타이어를 교체해야 할 시기입니다.

    더 쉬운 것은 그냥 엔진오일 5천~1만km 마다 교체하러 정비소 방문 시 타이어 수명 체크해달라고 하면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    타이어 마모한계선만 봐도 일반인은 교체시기를 알수 있습니다 도움이되길바라겠 바랍니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    우선 타이어는 사용주기가 있는데 4~5년마다 교체하는것이 좋습니다. 타이어의 재질이 고무라서 시간이 지남에 따라 고무의 형상이 달라집니다.

    그리고 타이어의 홈이 많이 없어졌을때 교체하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    저는 타이어 전체적으로 확인하면서

    흠집이 많거나

    100원 동전을 홈에 넣은 후

    1/3만 들어가면 정비소에

    갑니다