화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.08

철을 만드는 데 석탄은 어떠한 역할을 하나요?

석탄이 철강을 만드는데 철광석과 함께 중요한 원잴료라고 들었습니다. 그렇다면 철을 만드는 과정에서 석탄이 어떠한 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    철광석을 녹여 철성분을 얻는데 필요한 열을 제공하는 것이 코크스, 미분탄입니다

    여기서 코크스는 탄소 함량이 높고 불순물이 미량인 연료로 석탄으로 만듭니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    코크스는 석탄을 코크스로(爐)에 넣어 1,000 ~ 1,300℃의 고온으로 장시간 구운 것으로 철과 산소의 화합물인 철광석을 고로내에서 녹이는 열원인 동시에 철분을 철광석에서 분리시키는 환원제로서 필수 불가결한 역할을 한다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    철 사이에 탄소원자를 넣어주면 철안의 산소와 반응하여 산화철을 제거하고 철로 환원시켜 순수한 철 원자를 얻게 도와줍니다.

    탄소원자는 석탄이나 코크스에 풍부하게 들어있어 주로 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    석탄은 철광석을 녹이는 역활을 합니다. 석탄은 열을 발생시켜 열을 공급하는 역활을 하죠