기타 의료상담의료상담
투명한콘도르3
투명한콘도르323.04.12

목감기일때 목이 마른 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목감기에 걸렸을때 목이 엄청 건조하고 물을 마셔도 계속 마시고싶은데 그런 이유가 대체 뭔가요?? 이번에 심하게 감기가 와서 궁금하네요.

  • (개인적으론) 목감기에 걸리면 발열/염증 등의 반응으로

    약간의 탈수 증상이 동반되어 그런 것이 아닐까 생각됩니다.

    그게 아니라면, 목의 염증으로 인하여 ,

    감각을 더 예민하거나 불쾌하게 느끼는 것이 아닐까 싶습니다.

  • 감기에 걸리게 되면 상기도에 감염 및 염증이 발생하게 되는데, 상기도의 일부인 인후두에도 염증이 생기고 그로 인해서 쉽게 건조해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 수분을 섭취해주어 건조함을 최대한 해결해주어야 하는데 그럼에도 계속 목이 마르고 건조할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈수가 문제가 되는 것이지요. 목감기는 열도 많이 나고 기침도 심하면서 목이 건조해지는 것이지요.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    목감기때문에 고생이 많으시겠습니다.

    목이 마른 이유에 대해서 질문하셨는데, 이것은 목에 발생한 염증 그 자체로 인한 것일수도 있지만 아마 복용하고 계신 약물이 유발한 증상이 아닐까 싶습니다.

    감기약으로 흔히 사용되는 약 중 구갈(심한 갈증)증상을 유발하는 것이 있습니다.

    너무 불편하시다면 처방받은 병원을 다시 방문하시어 혹시 갈증을 유발할만한 약이 포함되어 있는지, 그렇다면 약을 바꿀 수는 없는지 문의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 열이 동반되셨다면 호기 숨에 수분 소실이 많아지고 땀도 나면서 탈수가 될 수 있어 수준 공급이 10프로정도 추가적으로 필요해집니다.