지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구 온난화에 대해서 궁금한 것이 있습니다

지구 온난화로 평균기온 상승하면 여름이 더 더워지잖아요? 그러면 겨울은 따뜻해 지는건가요? 어디서 들은거 같은데 여름이 더운 만큼 겨울이 추워진다고 하는 사람도 있어서 진짜 사실이 궁금합니다. 겨울에 더 추워지면 평균 기온이 크게 안올라 갈테니까 겨울은 따듯해 지는 게 맞는건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.10.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인해 평균 기온이 상승하는 것은 사실입니다. 그러나 온난화로 인한 영향은 여름과 겨울에 대해 다르게 작용합니다.

    일반적으로, 지구 온난화로 인해 여름은 더욱 더워지는 경향이 있습니다. 온난화로 인한 기후 변화로 인해 기온이 상승하고, 여름철의 더위가 더욱 심해질 수 있습니다. 여름철의 폭염이 더 흔해지는 것이 그 예입니다.

    한편, 겨울은 온난화로 인해 따뜻해지는 것은 일반적으로 기대하기 어렵습니다. 온난화로 인한 기후 변화로 인해 기온이 상승하지만, 겨울철의 기온 상승은 여름철의 기온 상승에 비해 상대적으로 미미합니다. 따라서 겨울은 여전히 추워지는 경향이 있습니다. 온난화로 인해 겨울에는 일부 지역에서는 기온이 다소 상승할 수 있지만, 이는 여름철의 더위와는 비교할 수 없을 정도로 작은 변화입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀처럼 지구 온난화로 인해 평균 기온이 상승하면 여름은 더 더워지고, 겨울은 상대적으로 따뜻해질 수 있습니다.

    실제 우리나라의 겨울 기온은 점점 상승하는 추세를 보이고 있습니다.

    그러나 이것이 겨울이 무조건 따뜻해진다는 의미는 아닙니다. 사실, 지구 온난화로 인해 해빙이 감소하면서 찬 기운을 잃은 제트기류가 약해지게 되고, 이로 인해 북극에서 남하하는 찬 기운이 우리나라에 영향을 주어 영하 30도에 달하는 냉기가 밀려와 한파를 경험하게 될 수도 있습니다.

    즉, 일부 지역은 겨울이 따뜻할 수도 있지만, 극단적으로 추워질 수도 있다는 말입니다. 말씀하신 두가지가 모두 해당하는 것이죠.

    따라서 지구 온난화의 결과를 단 하나로 단정지을 수 없으며 그 결과는 지역과 계절에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    겨울철에도 온도가 높아지는거죠. 그리고 겨울도 짧아지구요. 겨울의 온도가 더 추워지는건 시베리아기단의 영향에 좌우되는것 입니다.

    감사합니다.