역사학문
Youangel
Youangel23.11.28

하나회는 어떻게 생겨났고 어떻게 없어졌는지?

안녕하세요 지금 영화 서울의봄이 너무 인기인데요 1212 군사반란에 대해서 하나회가 주축이되는건데 하나회의 역사에 대해서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 육군사관학교 11기 동기생들의 친목모임에서 출발한 군내 사조직으로, 박정희 대통령의 지지를 받으며 성장했습니다. 1973년 윤필용 사건으로 인해 하나회의 실체가 드러나게 되었고, 이를 계기로 하나회는 군내의 주도권을 장악하기 위해 1979년 12월 12일 군사반란을 일으켰습니다. 이로 인해 하나회는 군 내부의 실세로부상했고, 이후 전두환을 중심으로 한 신군부가 정권을 잡게 되었습니다. 민주화로 제6공화국이 출범한 직후에도 하나회원 당사자가 대통령이 된 노태우 정부까지 정권의 주요 세력으로 존속했으나, 김영삼 대통령이 하나회원들을 전격 숙청하여 1993년 사실상 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 1963년경 군부 내 친목모임으로 시작되었으며, 이후 군 내부 인사에 개입하는 등의 활동을 통해 권력을 장악하였습니다. 특히, 1979년 10·26사건 이후 혼란스러운 상황을 틈타 12.12 군사반란을 일으켜 정권을 장악한 후 제5공화국 수립에 주도적인 역할을 했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하나회의 창립은 대한민국 육사 11기생들의 주도로 비밀리에 결성했던 군대 내의 불법 사조직입니다. 전두환 대통령 이후 1994년 부터 김영삼 정부가 들어 서면서 부터 자연스럽게 없어 지게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 대한민국 육군 내에 있던 비밀 사조직으로 전두환과 노태우가 중심이 되어 그들의 육군사관학교 11기 동기들과 후배들을 구성원으로 하여 비밀리에 결성, 친목회로 출발한 이 조직ㅇ느 제 3공화국 시기, 박정희 대통령의 은밀한 후원에 성장했습니다.

    민주화로 제 6공화국이 출범 후 하나회원 당사자가 대통령이 된 노태우 정부까지 정권의 주요 세력이 존속, 이후 전두환과 노태우의 내분으로 세력이 약화되고 김영삼이 대통령이 된 문민정부에 들어서 1993년 전격 숙청되어 동력을 잃으며 해체됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정규육사 출신인 육사 11기는박정희의 총애를 빌미로 자신들의 비밀사조직인 하나회를 조직합니다. 전두환 노태우 정호용 김복동 등이 주축이 되어 조직하였으며 기수당 2-3명을 포섭하여 맹세를 하게 하여 약속을 어기면 패가망신을 당할 수 있음을 강요하였습니다. 군부내 하나회 조직은 군부에서 가장 빠른 진급과 좋은 보직을 점하였으니 훌륭한 군인들의 진급을 막아 전역케하는 폭력을 자행해왔습니다. 하나회가 수면으로 올라온 것은 1979년 10월 26일 중앙정보부장 김재규에 의해 박정희가 죽자 합동수사본부장을 맡은 보안사령관 전두환이 전면에 나서면서입니다. 합수부장을 맡은 전두환 소장은 안하무인 성격으로 상관들을 무시하여 미움을 받아 동해경비사령부로 발령될 사실을 도청하여 오히려 정승화 육군참모총장을 내란방조죄로 엮어 구속시키고 육본을 장악하는 12.12군사반란을 일으킵니다. 그야말로 하극상을 저지른 것입니다. 이 과정에서 군의 생명이라고 할 수 명령체계가 무너지고 하나회 소속 장교들은 직속상관의 명령을 무시하고 하나회 선배들의 지시에만 따르는 등 그야말로 대한민국의 군이 사조직에 의해 움직이는 초유의 사태가 발생하였습니다. 11대 12대 전두환 13대 노태우의 신군부는 하나회 조직이 아니면 진급하지 못할 정도로 군부내 주요보직은 하나회로 채워지게 됩니다. 이렇게 승승장구하던 하나회에 철퇴를 가한 것은 3당 야합으로 정권을 잡은 김영삼이었습니다. 김영삼 정권은 집권초기부터 숙군작업을 통해 하나회를 솎아내어 전역을 시키거나 한직으로 발령을 내는 등 전 군에 있는 하나회 조직을 와해시키고자 하였습니다. 하지만 하나회가 주요보직을 차지하고 있었을 뿐만아니라 육사 기수별로 있었기 때문에 숫자가 너무 많아서 전부를 전역시키는데에는 무리가 있어 영관급까지만 퇴역시키는 쪽으로 가닥을 잡고 진행하였습니다. 하나회의 반발도 커서 21기들을 중심으로 쿠데타 이야기도 있었지만 역사의 도도한 흐름을 거스를 수는 없었습니다. 하나회 뿐만아니라 만남회 알자회 등 군부 내 사조직은 모두 철퇴를 맞게 되었습니다.