역사학문

영화 서울의봄을 보고 의문점이 생겼습니다.

그 당시 하나회라는 조직이 군대 안에서 대규모 조직이었나요?? 상식적으로 군대 조직은 어마어마하게 큰 조직인데 쿠데타가 성공하려면 하나회가 군 전체를 장악할정도로 대다수 조직이었어야 가능할 거 같은데 그당시 하나회의 규모가 어떠했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 군대 라는 곳이 워낙 상명 하복에 의해서 이루어지는 곳이다 보니 하나회는 사실 비밀 조직 이였습니다. 육가 11기 전두환 노태우를 중심으로 동기 및 후배12기 들을 중심으로 뭉친 사조직 이고 당시 이들이 바로 사단장급 이나 연대장급 정도나 보니 실제 부대를 다 동원 할수 있던 파워가 있었습니다. 12 12 당시 전두환 같은 경우 육군 소장에 보안 사령관 직책을 가지고 있다 보니 두려울 게 없는 보직 이였습니다.