고독한일개미
고독한일개미22.12.19

한국사찰음식의 특징은 무엇이 있나요?

사찰음식은 불교 사찰에서 전해지는 음식이고 절밥으로도 부릅니다.

한국 사찰음식은 일반 음식과 다르게 어떠한 특징이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    한국의 사찰음식은 일반적인 한식과 달리 불교사상을 담고 있는 음식으로서 불교의례와 더불어 발달한 문화유산이다. 물론 사찰음식은 일반적인 한식의 요소도 상당히 갖고 있지만, 불교사상에 기초하여 육류․ 생선․ 오신채(五辛菜)를 쓰지 않는 음식이라는 특징을 보인다.