양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.18

아이의 단것만 좋아하는 입맛을 교정하는 방법은?

아이의 단것만 좋아하는 입맛을 어떻게 하면 교정할 수 있을지 좋은 방법이 있을까요? 단것만 좋아하고 편식이 심한 것 같아서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단 음식과 같은 경우에는 아이가 식사 등을

    잘 하고난 이후에 소량으로 보상을 하게 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 것들을 좋아하는 아이들은 대부분 편식이 심합니다.

    달달한 입맛에 너무 길들여지면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬을 멀리하게 되어 있습니다.

    빵과, 과자 등 달달한 음식 보다는 자연식품 위주의 간식을 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다는 의미시죠? 사실 사람이이 단맛을 좋아하는것은 당연합니다.심지어 성인들도 편식을 하는 경우도 많습니다.

    편식하는 습관을 개선하기 위해 먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주시기 바랍니다. 처음에는 힘들 수 있지만 하다보면 아이의 습관이 개선될 것입니다. 아이가 힘들어한다고해서 중단하지 마시고 지속적으로 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관을 고치는 방법은 단 음식을 조금씩 줄여 나가는 것입니다.

    간식을 일절 주지 마시고 밥과 반찬을 제공하도록 하세요.

    욕심은 부리지 마시고 아이가 한숟가락 먹으면 잘했다고 칭찬해주시면서 한 번 더 먹어볼까 라고 말하면서 아이가 밥을 먹도록 유도해 보세요, 아이가 싫다고 거부하면 그대로 멈추고 다음날 한숟가락, 그 다음날 한숟가락 해서 천천히 시도해 보시도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아 관리 관련 영상이나 동화책 등을 통해 단것의 피해를 아이에게 알려주세요.

    요리 놀이를 통해 다양한 음식과 식재료와 친해지면 편식 완화에 도움을 주며 실제로 요리를 함께 해보는 것도 효과적입니다.

    재료의 형태나 조리법을 다양화하여 여러 음식의 맛을 느껴볼 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단것만 좋아하는 입맛이라고 한다면

    단음식을 최대한 줄이시고 건강한 음식을 제공하시는 것이 좋을 것 같네요