역사학문
우렁찬매274
우렁찬매27423.04.18

백제 의자왕은 왜 의자왕이라고 불리게 되었나요?

역사상 많은 왕들이 있습니다. 궁금한건 백제 의자왕입니다. 왜 본인의 이름으로 왕명이 정해진걸까요? 또 그런 왕들은 누가 더 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 고구려의 유리왕(고유리), 백제의 근구수왕(구수)이 대표적이고, 의자왕이 의자왕인 이유는 이름 자체가 '부여 의자'였기에 태자 때부터 그대로 사용하였고, 왕이 되어서도 사실상 그대로 사용해 ~왕으로 호칭되었기 때문입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.
    백제 의자왕은 뜻은 자비롭다는 뜻 입니다.

    우리가 쉽게 접하고 있는 왕의 이름은 살아서 불린 적 없는 시호 입니다. 죽어서는 그의 업적에 따라 시호를 붙입니다.

    이렇듯 후에 정해지는 것이 시호 인데 좋은 평가가 내려지기 힘들었을 상황의 의자왕은 왜 의자왕이 되었을까.? 라는 이 물음에 답변의 답은 의자는 시호가 아이는 그의 이름 이기 때문 입니다.

    즉, 의자를 시호로 착각하기도 하는데요. 사실 시호가 아닌 그의 이름 입니다. 마지막 군주한테 의롭고 자비롭다 라는 시호를 줄리가 없었을 것입니다. 그렇기 때문에 의자는 후세 사람들이 붙여준 시호가 아닐까 그의 이름 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 왕들은 이름이 있고 돌아가신 후에 시호가 정해 집니다. 예를 들어 광개토대왕(廣開土大王, 374년 ~ 412년 음력 10월 )은 고구려의 제19대 국왕이며 이름은 담덕(談德) 또는 안(安)으로 고국양왕의 아들이시지요. 의자왕은 의자왕(義慈王, 599년 ~ 660년, 재위 : 641년 ~ 660년)은 백제의 제 31대, 마지막 국왕입니다. 이름은 부여의자(扶餘義慈)며 망국의 군주이기 때문에 시호를 받지 못했기에 그냥 의자왕으로 불리는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    선량하고 자비로운 왕 이라는 의미가 내포되어있습니다.

    또는 의롭고 자비롭다는 뜻 같네요