주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

특정 주식에 대해 공매도 한다는것은 무엇이고, 공매도는 어떻게 할 수 있나요?

공매도에 대해서 개미투자자들이 엄청 혐오하고 더 나아가 없애야한다고 주장하는 사람들도 있던데. 특정 주식에 대해 공매도를 한다는것은 무엇이고, 공매도는 어떻게 할 수 있나요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 투자자들이 주식 시장에서 수익을 내는 다양한 방법 중 하나입니다. 공매도는 일반적으로 시장의 하락을 예상할 때 많이 사용됩니다. 투자자들은 주식을 대여하고 시장 가격이 하락할 때 해당 주식을 다시 사서 대여한 주식을 돌려주는 것으로 수익을 얻습니다.

    공매도를 하기 위해서는 금융투자교육원에서 교육 및 모의 거래를 이수하신 뒤에, 증권사에서 주식를 대여 후 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 특정주식이 하락할 것을 예상하여 주식을 빌려서 매도를 한 후 주식이 하락하게 되면 주식을 매수하여 빌렸던 주식을 갚는 방법입니다. 이러한 공매도를 통해서 수익을 올리는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • A주식의 현재가격이 10,000원인 향후 악재 발생으로 가격하락 가능성이 높은 상황

    • A주식에 대해서 B에게 100주를 빌려와서 공매도를 실행 (100주 X 10,000원 = 100만원)

    • A주식의 주가가 크게 하락하여 5,000원까지 하락

    • A주식을 100주 매수 (100주 X 5,000원 =50만원)

    • A주식을 빌렸던 B에게 돌려주면서 소정의 수수료 지급비용을 차감

    • 공매도를 통한 이익금 = 50만원 - 공매도 수수료

    그리고 개인 또한 공매도를 할 수 있도록 되어 있으며, 정해진 교육을 수강하신 후에 공매도를 하실 수 있습니다. 과정은 다음과 같습니다.

    1. 공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강

    2. 한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험

    3. 이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록

    4. 사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 가지고 있지 않은 주식을

    주가가 하락이 예상되면 이를 빌려서 매도를 하고 추후에

    가격이 하락하였을 때, 다시 매수를 하여 갚는 것입니다.

    개인과 같은 경우에는 소정의 교육 등을 이수하여야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 기관이나 외국인들이 가지고 있지 않은 주식을 외상으로 빌려서 고가에 디립다 팔고, 이렇게 해서 가격이 내리면 싼 가격에 사들여서 되갚는 방식으로 차익을 챙기는 투자 기법입니다. 개인은 대주거래를 이용하면 됩니다.