내과의료상담
꽃다운사랑새177
꽃다운사랑새17723.04.17

담 걸린거 같은데 숨쉴때 아픈가요?

나이
성별
여성

겨드랑이 쪽이 숨쉴때 아프고 팔에 힘주면 아픈데

이게 담걸린건가요? 어떻게 나을수 있을까요?

담이 맞다면 왜걸리는건가요? 병원은 어디과로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    숨을 쉴 때나 팔에 힘을 줄 때는 가슴 근육도 움직이게 됩니다. 가슴 근육이 뭉쳐서 통증이 유발 되는 경우를 담이 걸렷다고 하지요. 의학용어로는 근육통이랍니다. 뭉친 근육을 잘 풀어주는 것이 필요하고 소염 진통제나 근육 이완제 복용을 하는 것이 도움이 될 수는 있답니다. 병원에 가보시려거든 정형외과에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    보통 담이 결렸다고 하는 증상은 경추나 흉추 디스크 증상일 가능성이 많습니다. 따라서 정형외과나 신경외과, 재활의학과 진료를 보는 것이 좋습니다. 맥킨지 운동과 같이 척추를 전만(앞으로 펴지는 것)을 좋게하는 운동을 자주하고 모니터와 스마트폰은 시선보다 2-3cm 높게 하는 것이 매우 중요합니다.

    등근력 강화 운동(브릿지, 버드독, 로우 코브라) 을 규칙적으로 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    근육통, 기흉, 연골염 등에서 발생할 수 있는 증상으로, 정확한 진단과 치료를 위해 정형외과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.

    호흡곤란, 흉통이 동반된다면 내과 혹은 흉부외과 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠자는 자세 및 일시적인 근육운동으로 인해 경련 및 근육 피로감으로 담이 올 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.