기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.29

소고기와 돼지고기의 영양분 차이가 궁금합니다

소고기와 돼지고기를 많이 먹는데 이 둘의 영양분 차이가 궁금합니다. 또 소고기는 날것으로 먹고 돼지고기는 꼭 익혀먹는 이유도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    소고기와 돼지고기의 영양성분을 따져보면 돼지고기가 지방이 조금 더 적고 단백질이 조금 더 많습니다.

    다만 돼지고기의 경우 일반적으로 껍데기까지 많이 먹는 한국인들의 특성상

    비료나 분변이 껍질에 뭍어있어서 식중독을 불러일으킬수있어서 가급적 가열해서 먹는것을 추천하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 소고기는 풍부한 단백질과 풍부한 필수 아미노산을 자랑하는 고기입니다. 그리고 소고기에는 양질의 단백질뿐만 아니라, 비타민A, 비타민B 등이 들어 있어 아이들의 성장에 도움이 되며, 면역력을 강하게 키워주는 역할을 하고 있어서 면역력이약한 사람들에게 필요한 음식이랍니다. 돼지고기는 니아신이 들어있습니다. 돼지고기의 니아신은 비타민 B3라고 부르며 섭취한 음식을 몸의 활동을 하는데 필요한 에너지로 바꿔주는 역할을 해줍니다. 그뿐만 아니라, 나이신의 항산화 작용을 통해 콜레스테롤 수치와 더불어 혈압을 낮춰주는데 긍정적인 역할을 합니다. 돼지고기에는 티아민이 들어있어서 우리 몸의 신진대사에 도움을 주는 역할을 해 줍니다.티아민은 비타민B1이며, B1은 수용성비타민이기 때문에 꼭 돼지고기와 같은 음식들을 통한 섭취가 필요한 부분입니다. 소는 풀을먹는 초식동물이라 기생충이 거의 없어서 날로 먹는 경우가 있고 돼지고기는 잡식성이라 기생충이 있어 꼭 익혀서 드셔야합니다.