생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.30

새 중에 매는 하늘에서 높이 떠서 한참동안 날개짓을 하지 않고도..

공중회전을 수회씩하는데...밑으로 떨어지지 않고 거의 고도를 유지하면서 도는 것 같더라구요

모든 새가 그렇게 할 수 있는 것인지 아니면 매 라는 새가 가진 특징,기능인지 궁금합니다.

또한, 새로 무게를 가지고 있는 동물인데 떨어지지않고 심지어 날개짓도 하지 않는데 어찌 고도를 유지하면서

제자리 비행을 할 수 있는지 궁금하네요.^^

  • 탈퇴한 사용자
    새들은 상승기류에 방향을 전환하거나 바람의 역방향으로 날때는 에너지의 소모가 매우 크게 됩니다.

    또한 사냥을 하려면 빠르게 접근하여 타격을 하여야 하고, 사냥물을 둥지로 가져오려면 에너지 소비가 많아 집니다.

    이렇듯 평소에 에너지 소비를 줄이기 위해 새들은 바람을 이용한 힘의 균형이 0 이 되는 비행술을 갖게 되었는데 이것이 정지 비행술 입니다.

    불어오는 바람에 맞서 날개와 꼬리깃을 이용하여 힘의 균형을 0으로 하여 하늘에서 떨어지지 않고 서있을 수 있게 되었습니다.

    특히 사냥을 할때 에너지소비가 많은 맹금류들에서 많이 볼수 있는 기술 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날개를 편 상태에서는 양력이 발생하기때문에, 새 몸통주변에 상승기류가 발생하여 쉽게내려오지는 않습니다.

    내려가기위해서는 날개를접거나 뒤쪽으로 펴서 내려가게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가나는 원리는 비행기가 양력을 이용해 날아가는 원리와 비슷하지만, 추진력을 얻는데 있어 작용-반작용을 사용합니다.

    비행을 하는데 크게 두 가지 원리가 있습니다. 첫째, 양력을 얻는 원리가 있으며 둘째론 작용-반작용이 있습니다.

    양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 이는 비행체가 추진력(속력)을 얻고 난 뒤부터 지속적으로 하늘에 떠있을 수 있는 원리입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 비행기나 새의 날개의 경우 양력을 얻기에 적합한 구조로 되어있습니다. 날개의 윗부분은 곡면, 아랫부분은 평평하죠.

    작용-반작용은 새의 날개짓을 통해 공기를 지면으로 밀어내는 힘(작용-반작용)으로 새가 뜰 수 있는 추진력을 얻는 것을 의미합니다. 비행하기 위해 초반에 강한 날개짓을 통해 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 새의 몸체가 위로 뜰 수 있는 것이죠. 그리고 날개짓으로 추진력을 얻고 양력을 통해 비행을 유지할 수 있습니다.

    즉, 새가 제자리 비행을 할 수 있는 이유는 날개의 모양에 의해 양력을 받고 있기 때문입니다.

  • 새는 가슴 근육이 매우 발달하였고, 뼈가 비어 있는 매우 가벼운 동물입니다.

    새가 날개짓을하면서 생긴 추진력으로 하늘을 날 수 있고,

    날개를 움직이거나 펼치면서 공기의 흐름을 조절하기 때문에 위, 아래로 움직이며 날 수 있습니다.