음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

행위예술의 범위는 어디까지인가요?

특수분장이나 의상을 입고 길에서 연주하거나 멈춰있는 연기를 하는 등 이런공연도 행위예술이라 부르던데요. 행위예술의 범위는 어디까지인가요? 인간이 하는 행위를 모두 행위예술로 봐도 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    실행 ·연기 ·연주 등의 어학사전적 의미에서 볼 수 있듯이 회화 ·조각 등이 전통적인 장르개념으로는 충족할 수 없는 표현욕구를 신체를 이용하여 시간의 흐름에 따라 표현하는 예술행위를 말한다.라고 합니다.

    그러니까 인간이 신체적으로 하는 예술이 모두 행위 예술이라 할수 있습니다.