예금·적금경제
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.12

유상증자란 단어의 뜻이 무엇인가요?

요즘 휴대전화로 문자가 자주 오는데 유상증자라는 것을 한다면서 문자가 오는데 유상증자란 단어에 대한 설명이 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라는 것은 주주들로부터 자금을 납입받아

    주식수를 늘리는 것을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라는 것은 회사가 자본금이 부족한 경우에 신규 주식을 발행해 기존주주나 특정인을 통해서 자본을 조달하는 방식을 의미하는 것인데, 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 긍정적으로 평가될 수 있으나 기존주주들 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자본금을 증가시키는 대표적인 방법이 증자이며, 증자는 유상증자와 무상증자가 있습니다. 유상증자의 경우는 기존 주주에게 주식을 분배하고 해당 자금을 받아 자본금을 증가시키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    쉽게말하면 유상증자란 기업이 새로 주식을 발행해서 투자자들한테 파는 것입니다. 기업은 주로 자본금이 더 필요해서 이런 행위를 하고, 기존 주주들은 주식수가 늘어나니 주식의 가치가 더 떨어지게 됩니다. 또 회사에 그렇게 돈이 없나 이렇게 생각될 수도 있구요. 기존주주들에게 인정받는 사유가 아니면 주로 악재로 주가는 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.유상증자란 기업이 추가 자본을 확보하기 위해 기존 주주나 외부 투자자로부터 유상으로 주식을 발행하여 자본을 확대하는 것을 말합니다. 이는 기업이 자금을 조달하고 사업을 확장하거나 운영 자금을 확보하기 위해 주로 이루어지는 방법 중 하나입니다. 유상증자는 기존 주주에게 우선적으로 주식을 구매할 기회를 제공하거나 외부 투자자에게 주식을 판매함으로써 이루어질 수 있습니다.