역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.10.30

고려거란전쟁은 어떠한 이유 때문에 일어난 전쟁 인가요?

여요전쟁이라 불리우는 고려와 거란이 전쟁을 한 이유는 무엇인지 궁금합니다.

어떠한 이유때문에 두 나라가 전쟁을 한 것인가요?

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 거란 전쟁은 993년 1010년 1018년에 고려와 거란의 요나라 사이의 전쟁을 일컽습니다. 지리적으로 인접해있던 두 나라는 정치 경제 문화 등 여러 분야에서 활발한 교류가 이루어져 왔습니다. 특히 세 차례에 걸친 고려 거란 전쟁은 한국 역사에 큰 충격과 영향을 끼치게 됩니다. 993년 10월 소순녕의 침략 1010년 11월 강조가 목종을 시해한 죄를 묻는다며 요 성종의 침략 1018년 12월 소배압의 침략 등 세 차례의 침략이 있었습니다. 요나라는 고려 침략 실패로 국력이 약해져 송나라를 공격할 수 없게 되어 고려 송 요나라의 대등한 세력 균형이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란족이 세운 요는 고려를 크게 993년(성종12년), 1010년(현종 원년), 1018년(현정 9년)의 3차례에 걸쳐 침략했습니다. 고려를 건국한 태조는 발해와 우호관계에 있던 거란이 배반하여 멸망시키자 단교를 선언하고, 오히려 북진 정책으로 적대시하였습니다. 예를 들면 거란이 보낸 사신단을 섬으로 유배시키고 낙타를 만부교 다리 밑에 굶겨 죽이기 까지 하였습니다.

    그런데, 요가 고려를 견제하고 침략까지 한 이유는 5대 10국을 통일한 송의 등장이 계기입니다. 게다가 고려는 북방의 요와 송이 대립하는 형세가 되자 송과 친선 관계이며, 배후인 고려를 견제할 필요가 있었습니다. 요는 송을 공격하기에 앞서 고려와 관계 개선을 시도하였으나 뜻대로 되지않자, 대군을 이끌고 고려를 침략하였습니다.(1차 침입 / 993년) 고려는 서희의 담판으로 송과 관계를 끊기로 약속하고, 그 대가로 강동 6주를 획득하였습닏다. 그러나 고려가 송과 친선 관계를 계속 유지하자, 요가 다시 침입하였습니다.(2차 침입 / 1010년) 이때 개경이 함락되는 등 어려움을 겪었던 고려가 신하의 예를 갖춘다는 조건을 제시하자, 요는 이를 받아들이고 물러갔습니다. 이후 요는 현종의 입조와 강동 6주의 반환을 요구했으나 고려가 이를 거절하자 다시 침입하였습니다.(3차 침입 / 1018년)