예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.09

적금과 예금의 차이가 뭔가요?

안녕 하세요 사회 초년생 입니다 제가 잘 몰라서 그러는데 적금과 예금이 있잖아여 적금과 예금의 차이가 뭔가여? 같은 금리 라도 다르게 받던데

  • 예금은 한번에 납입을 하고 적금은 매달 납입을 하는 점에서 차이가 있습니다.

    그래서 예금은 처음 납입을 하고 만기까지 금액을 유지하여 이자를 받는데

    적금은 매달 납입을 하기 때문에 시간이 갈수록 계좌 잔액이 늘어나면서 이자도 늘어납니다.

    하지만 초기에는 이자가 적기 때문에 예금이 더 유리할 수 있습니다.

    이자를 많이 받으려면 지금 당장 돈을 맡기는 게 가장 유리한데, 맡길 돈이 없어서 적금을 통해 매달 나눠서 맡기는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    적금은 매달 정한 금액을 납입하여 돈은 모으고 이자를 받는 상품이고

    예금은 가입시에 한번에 돈을 넣어 이자를 받는 상품입니다.

    받는 이자가 다른 것은 돈이 은행에 맡겨진 금액과 기간이 달라서 그렇습니다.

    만원을 5프로 이자로 1년을 빌리면 500원 이자를 내야 하지만 6개월 빌리면 250원을 내는 것과 같은 것 입니다.

    예를 들어 적금과 예금을 각 1년 총 120만원 5프로로 가입을 한다고 가정을 해보면

    예금은 가입시에 120만원을 넣어 120만원이 온전히 1년치 이자를 다 받습니다.

    120*5%=6만원(세전)

    하지만 적금의 경우 매달 10만원씩 12개월을 나누어 내기 때문에 매달 내는 금액별로 이자가 다릅니다.

    가입시 넣는 1회차 10만원은 12개월동안 은행에 맡겨져 이자를 받지만 2회차는 11개월 3회차는 10개월 ...12회차는 1개월로

    각 맡겨지는 기간이 달라 그만큼 이자도 줄어들게 됩니다.

    따라서 현재 몫돈이 있어 적금과 예금을 고민하시는 거면 예금을 군 입대후 월급을 모으기 위해서면 적금을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 황성택 경제·금융전문가입니다.

    1년만기 예금은 한번에 금액을 넣고 1년뒤에 이자+원금을 받는거구요.

    1년만기 적금은 계약된금액을 매달 넣어서 이자+원금를 받는겁니다.

    매달 넣냐 한번에 납입하냐 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정기적금과 정기예금은 모두 은행에서 제공하는 예금 상품이지만, 그 특징과 차이점이 있습니다.

    1) 정기적금

    매월 일정한 금액을 예치하고, 정해진 기간(보통 1년~10년)이 지난 후에 원리금을 받는 예금 상품입니다. 이자율은 일반적으로 상대적으로 높으며, 보통 예치 기간이 길수록 더 높은 이자율을 제공합니다. 예치 기간 중에 예치 금액을 인출하거나 중도해지할 경우 일정한 벌금이 부과될 수 있습니다.

    2) 정기예금

    정해진 기간(예를 들어 1개월, 3개월, 6개월, 1년 등) 동안 일정 금액을 예치하고, 만기 시 원리금을 받는 예금 상품입니다. 정기 예금의 이자율은 정기적금에 비해 낮을 수 있으며, 예치 기간이 길어질수록 조금 더 높은 이자율을 제공할 수 있습니다. 만기 전에 예치 금액을 인출하거나 중도해지하면 일정한 벌금이 부과될 수 있습니다.

    따라서, 정기적금은 일정 금액을 매월 예치하여 일정 기간 이후에 원리금을 받는 상품이고, 정기예금은 일정 기간 동안 일정 금액을 예치하여 만기 시 원리금을 받는 상품입니다. 둘 다 예치 금액이 보장되고, 이자율이 높아서 안정적인 수익을 얻을 수 있지만, 예치 기간 동안 예치 금액을 인출하거나 중도해지할 경우 벌금이 부과될 수 있으니 주의해야 합니다.