다이어트 식단건강관리
비범한큰고래133
비범한큰고래13322.12.15

헬스를 하고있는데 단백질을 어느정도 섭취해야하나요?

안녕하세요. 헬스를 시작한지 얼마안된 헬린이입니다. 주변에서 운동하고나면 단백질 위주의 식단을 하라고하는데 무작정 많이먹으라는건가요? 아니면 일정하게섭취해야 할 양이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현재 운동을 하고 있다면 본인의 체중 x 1.3g의 단백질을 섭취해주셔야합니다.

    만약 운동강도가 높고 주 4회 이상이라면 본인의 체중 x 1.4g의 단백질을 섭취해주세요.

  • 내가 목표하는 바에 따라서 하루 단백질 섭취 권장량은 달라집니다. 체중 증량 혹은 체중 유지와 동시에 근육량 증가를 고려하고 있다면 섭취량 증량이 필요한데, 하루 단백질 섭취량을 여자의 경우 1.5g/kg, 남자는 2g/kg까지 하도록 권장하고 있습니다.

    출처 대한스포츠의학회 (sportsmed.or.kr)