신경과·신경외과의료상담
고매한당나귀195
고매한당나귀19524.02.23

위내시경 사진 조작한 의료인이 있습니다. 도움부탁드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
지방간
의료인이나 전문가 계시면 도움부탁드립니다.

아래 사진은 2023.12.7 딸꾹질로 수면위내시경을 요청하였으나

프로포폴 30ml만 사용하여 비수면 상태인데 의식이 있는 걸 확인 하였음에도 갑자기 내시경 관을 삽입하였습니다.

내시경이후 진료를 하였고 위내시경사진을 보여주면서 위와 식도사이 역류성식도염을 확인할 수 있는 부위에 둥글게 혈흔이 있어서 저 피는 뭡니까라고 물으니 갑자기 내시경관이 삽입되면서 위에서 울컥하면서 상처가 난 것 같다고 하였습니다.

대수롭지않게 이야기 하길래 그럴 수도 있나보다 하고 넘어가려 했는데 며칠이지나도 쿡쿡쑤시는 통증이 사라지지 않아 클레임 전화를 하게 됐고 다음날 방문하였더니 의무기록사본에 사진이 아래처럼 뒤바뀐 상태더군요.

다음달 2024.01.18. 타병원에서 위내시경을 실시하였고 아래와 같은 상태를 확인할 수 있었습니다.

제가 2023.12.07 확인하였던 내용도 아래 사진에 둥글게 혈흔이 퍼진 상태였습니다. 위의 사진과는 전혀 다른 것이죠.

전문가분의 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상황 파악이 필요하겠습니다.

    위내시경을 할 때 내시경기구가 들어가는 중에도 사진을 찍고 위안을 다 관찰한 후에 나오는 길에도 사진을 찍습니다.

    내시경으로 들어갈 때는 피가 없었고 나오는 길에만 피가 보였다면 설명들으신것과 같이 원래부터 있던 출혈은 아니고 내시경으로 인해서 생긴 출혈으로 볼 수 있겠습니다. 그 당시 보셨던 내시경 사진은 아마 나오는 길에 찍은 사진이실거구요.

    마지막에 보여주신 사진은 들어가는 길에 찍은 사진일 가능성이 있어보입니다.

    정확한 사실관계는 해당 병원에 방문하셔서 전체 사진을 다 확인해보시면 아실 수 있겠습니다.