이비인후과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8423.08.05

중이염이 약물치료만으로 완치가되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

중이염때문에 고생하고있는데요, 먹는알약과 코에뿌리는 비염치료제만으로 고막안쪽에 차있는 물이 제거될 수 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32178

    아산병원 질병안내란 링크 첨부합니다.

  • 중이염에 대해서는 대증적인 치료를 하며 필요시 항생제를 통해서 치료를 합니다. 코에 뿌리는 비염 치료제는 중이염을 치료하는데 크게 효과적이지 않다고 볼 수 있지만 먹는 알약을 통해서는 중이염이 치료 가능하며 고막 안에 차 있는 물이 제거될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    중이염은 염증을 없애는 것이 치료의 목적이고 해당 치료로 충분히 호전을 기대할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일반적으로 약물치료로 치료가 가능합니다.

    하지만 증상이 지속되거나 악화될 경우 필요하면 시술을 하기도 합니다

  • 안녕하세요

    삼출성 중이염을 포함하여 중이염은 결국 감염에 의해서 발생하기 때문에 항생제 치료가 원칙입니다.

    진통제를 통한 통증 조절과 항생제를 통해 균을 치료하면서

    중이염 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중이염은 먹는 항생제가 필요하기는 합니다. 먹는 알약에 아마 항생제가 들어 있을 겁니다. 충분히 드시면 좋아질 거에요.